Tresna pertsonalak
Hemen zaude: Hasiera Hemeroteka En busca del mejor dantzari

Dokumentuaren akzioak

En busca del mejor dantzari

La victoria de la elgoibarresa Amaia Astigarraga en la categoría de dantzaris de 7 a 11 años fue una de las sorpresas más agradabables del Campeonato de Aurresku y Soinu Zahar

2004/03/09

La competición se abrió la tarde del sábado con la entrada en lliza de los dantzaris de la categoría A. Veintisiete participantes (doce chicos y quince chicas) con edades comprendidas entre los siete y los once años fueron desfilando por el escenario del Herriko Antzokia para interpretar sus respectivas piezas. Mientras los chicos bailaron Abarketak y Agurra, las chicas interpretaron Neskak txakolin soinu zaharra y Agurra.

El errenteriano Iñigo Etxebeste, con 112,25 puntos, se alzó con la victoria en la categoría masculina, competición que contó con la participación de dantzaris de Errenteria, Donostia, Lezo, Ordizia, Altsasu y Hondarribia. El segundo puesto fue para Mikel Otegi, de Donostia, con 109,00 puntos, clasificándose en tercer lugar Iker Sanz, de Lezo, con 107,25 puntos.

La gran alegría para el público elgoibarrés que se dio cita en el Herriko Antzokia la tarde del sábado llegó en la categoría femenina reservada a bailarines de siete a once años. La prueba contó con la participación de dantzaris de Hondarribia, Oiartzun, Lezo, Donostia y Oiartzun, además de las elgoibarresas Amaia Astigarraga, María Ferreiro y Ainhoa Agirre. Al final, Amaia Astigarraga consiguió la victoria para Elgoibar, sumando un total de 112,00 puntos. El segundo puesto fue a parar a manos de Anex Alkain, de Hondarribia, con 107,75 puntos, siendo la tercera posición para Amaia Ostolaiz, de Oiartzun, con 97,25. María Ferreiro terminó ocupando la cuarta posición, con 94,75, y Ainhoa Agirre se clasificó en quinto lugar, con 92,75 puntos.

Jornada del domingo

La mañana del domingo el protagonismo del Campeonato de Aurresku y Soinu zahar recayó en los dantzaris de la categoría B (competidores de once a quince años). Catorce chicos y quince chicas de Ordizia, Altsasua, Errenteria, Irún, Oiartzun, Elgoibar y Lezo se dieron cita en el Herriko Antzokia para tratar de sumar los puntos necesarios para acceder a la gran final que se celebrará en Legazpi una vez que concluya esta primera fase, que se disputa en la modalidad de liguilla.

Las representantes de Lezo, localidad que presentó a gran cantidad de competidores tanto en la categoría A como en la B, fueron las grandes dominadoras en el apartado reservado a las chicas. La victoria fue para Nahikari Bizuete, de Lezo, gracias a los 246 puntos que obtuvo tras interpretar Ehun dukat soinu zaharra y Uztai txiki zortzikoa. A continuación se clasificaron Leire Aranburu, de Lezo, con 242,49 puntos, y Eneritz Iturrioz, de Ordizia, con 241,45 puntos.

La representación elgoibarresa corrió a cargo de Miren Ramos, que terminó alzándose con la quinta posición, Maitane Moreda y Dorleta Fernández.

La prueba masculina se saldó con la contundente victoria del irundarra Alexander Arrillaga. El dantzari de la localidad fronteriza interpretó, al igual que sus compañeros, las piezas Abarketak y Desafioa, sumando 149,30 puntos. El segundo lugar fue a parar a manos de Xiker Hidalgo, de Ordizia, con 130,49 puntos, ocupando la tercera posición Gexan Mendizabal, de Oiartzun, con 129,73 puntos.